Информация
«О конституционно-правовом смысле абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка начисления средней заработной платы»
Конституционным Судом Российской Федерации (далее - Конституционный Суд РФ) в связи с жалобой гражданки Кормуш В.С. (постановление от 13.11.2019 № 34-П) проверена конституционность абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922, согласно которому средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
При рассмотрении дела установлено, что заявительница уволена 28.12.2018 из АО «И.» по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). При увольнении ей выплачено выходное пособие, исчисленное путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней по производственному календарю в месячном периоде, следующем за датой увольнения, - с 29.12.2018 по 28.01.2019 (15 дней) без включения в расчет выпавших на этот период выходных и нерабочих праздничных дней.
Посчитав такой расчет неверным, поскольку выплаченная ей сумма оказалась меньше фактически получаемого среднего месячного заработка, Кормуш В.С. обратилась в суд с иском к бывшему работодателю о взыскании разницы между средним месячным заработком и суммой выходного пособия. Интинский городской суд Республики Коми решением от 28.02.2019 в удовлетворении требований отказал, ссылаясь, в том числе и на абзац четвертый пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Конституционный Суд РФ указал, что закрепленные названным выше Положением правила определения размера среднего заработка (месячного и дневного) должны применять в системной связи с нормами ТК РФ.
В противном случае применение абзаца четвертого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы ставит в различное положение в зависимости от даты увольнения и наличия в календарном периоде после увольнения нерабочих праздничных дней. Такой подход фактически приводит к определению размера выходного пособия на основе случайного фактора (количества рабочих и нерабочих праздничных дней в месяце, непосредственно следующем за увольнением), что недопустимо при осуществлении в социальном правовом государстве правового регулирования в сфере труда.
Конституционный Суд РФ постановил, что правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру с учетом выявленного конституционно-правового смысла оспариваемого нормативного положения в установленном порядке.
влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: | влажность: давл.: ветер: |
© 2013 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Тоджинский кожуун Республики Тыва
todzhinsky.ru официальный сайт, info@todzhinsky.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 668530, Республика Тыва, Тоджинский район, село Тоора-Хем, улица Октябрьская, дом 20
Сегодня 04 декабря 2023 года, понедельник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта