органы местного самоуправления
Новости
"Немного о тувинском языке....."
от 01 ноября 2020 года
"Немного о тувинском языке....."

"Немного о тувинском языке....."

Россия всегда была и остается многонациональной страной, в которой в настоящее время проживает более двухсот различных народов. И хотя официальным языком на всей территории государства является русский, каждый этнос имеет право на сохранение и развитие своей родной речи. Тувинский язык, распространенный преимущественно на территории Республики Тыва, считается одним из самых сложных и одновременно с этим колоритных языков нашей родины.

Тувинский язык относится к тюркской группе, то есть генеалогически он родственен казахскому, татарскому, азербайджанскому и некоторым другим.

Исторически тюркский этнос расселялся по огромным территориям от Китая до Европы, покоряя местное население и ассимилируя его. Тюркские языки богаты и разнообразны, но всех их объединяет большое количество гласных переднего и среднего рядов (а, э, у, о), в том числе удвоенных, а также преобладание суффиксального способа словообразования.

В лексическом составе тувинского присутствует значительный корпус заимствований из монгольского, русского и тибетского.

Тувинский алфавит появился только в первой половине ХХ в. Первую письменность создали на основе латиницы. В 1941 г. алфавит был переложен на кириллицу, что соответствовало программе правительства СССР создать единую грамоту для всех республик.

Тувинский язык имеет статус официального в Республике Тыва, но также на нем говорят в северных регионах Монголии. В настоящее время насчитывается более 200 тыс. носителей.

Для русского человека изучение такого языка является довольно сложным занятием. Возможно, именно потому количество русских, проживающих в Тыве и знающих тувинский, едва превышает один процент. Считается, что этот язык лучше изучать тем, кто уже немного познакомился с другими тюркскими языками, например, с казахским.
Для освоения тувинского не обязательно отправляться в далекую Тыву, базовые знания можно получить самостоятельно по специальным пособиям и учебникам.

Следует сказать, что несмотря на то, что алфавит для тувинцев появился меньше века назад, грамматику этого языка русские языковеды начали описывать за полвека до появления тувинской грамоты.

В настоящее время одним из самых авторитетных изданий является монография Ф. Г. Исхакова и А. А. Пальмбаха, опубликованная в 1961 г. По этому учебнику можно познакомиться с фонетикой и морфологией тувинского.

Недавно вышло пособие К. А. Бичелдея «Поговорим по-тувински». Этот учебник ориентирован на тех, кто только начинает знакомиться с языком. Здесь содержатся упражнения, краткие справки по грамматике и фонетике, а лексика подобрана в соответствии с потребностями учащегося-дебютанта.
В настоящее время существует достаточно много словарей тувинского языка. В интернете есть даже несколько онлайн-переводчиков. Однако по-прежнему классикой остается печатная литература.

В качестве пособия для освоения языка можно посоветовать тувинско-русский словарь под редакцией Э. Р. Тенишева. Этот труд выпущен в 1968 г., однако до сих пор авторитетен как по количеству собранного материала (более 20 тыс. слов), так и по способу толкования значений.

Тем, кто интересуется историей языка, может быть полезен многотомный этимологический словарь, составленный лингвистом Б. И. Татаринцевым.

Поэзия и проза на этом интересном языке появляется нечасто, однако все же следует упомянуть некоторых тувинских писателей: Саган-оол В.С., Монгуш Д.Б., Олчей-оол М.К., Ховенмей Б.Д. Литература тувинцев начала развиваться после создания алфавита, то есть с 30-х годов прошлого века.

Если вам интересно, как звучат тувинские стихи на тувинском языке, можно найти такую поэзию в интернете. В частности, на сайте "Стихи.ру" или "Вконтакте". В свободном доступе есть произведения Лама-Рима Ооредии и многих других современных литераторов, влюбленных в свою родину и желающих поддержать национальную культуру.

Правительство Тывы старается всячески поддерживать развитие родного языка, ведь число носителей тувинского с каждым годом уменьшается, а русские редко берутся за изучение этого языка в связи с его сложностью.

#БиблиотекаТоджи
#Ырбанский_сельский_филиал


Вы здесь: Главная Новости "Немного о тувинском языке....."
Сайт Гос.Торгов Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт ГосУслуги.РУ
Сайт Гос.Закупок Сообщить о проблеме с вакцинацией от COVID-19 или с вызовом скорой Цифровая платформа МСП ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ОМСУ © 2013 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Тоджинский кожуун Республики Тыва

todzhinsky.ru официальный сайт, info@todzhinsky.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 668530, Республика Тыва, Тоджинский район, село Тоора-Хем, улица Октябрьская, дом 20

Представительства в социальных сетях

Яндекс.Метрика

Сегодня 09 июня 2023 года, пятница. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз