органы местного самоуправления
Новости
Еще раз об индикаторах риска нарушения обязательных требований
от 23 октября 2020 года
Еще раз об индикаторах риска нарушения обязательных требований

Еще раз об индикаторах риска нарушения обязательных требований

 

В сфере осуществления мероприятий по государственному земельному надзору Росреестром применяется 4 индикатора риска, при наличии которых возникает необходимость проведения внеплановых проверок в рамках государственного земельного надзора.

Такими индикаторами риска являются:

  1. Площадь используемого правообладателем земельного участка не совпадает с той, которая указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Данное нарушение характеризуется с учетом фактического использования земельного участка, когда площадь земельного участка намного больше площади, указанной в  ЕГРН.
  2. Местоположение характерной точки границы участка не соответствует данным ЕГРН. Величина погрешности местоположения характерных точек зависит от категории земель и разрешенного использования земельных участков. Например, в границах населенных пунктов величина погрешности составляет не более 0,1 м.
  3. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием. Данное нарушение характеризуется совершением действий, направленных на использование земельного участка без соблюдения установленного для него режима эксплуатации и изменение его целевого назначения.
  4. Отсутствие объектов капитального строительства и работы по их возведению не ведутся. В данном случае речь идет о неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Если же собственник, арендатор или владелец земельного участка в течение установленного срока никаких действий по освоению участка не предпринял, то в данном случае имеется наличие признака земельного законодательства, выразившееся в неиспользовании земельного участка.

При этом индикаторы риска могут являться основанием для проведения внеплановых проверок в случае их выявления только в результате проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления и гражданами.

 

В рамках осуществления государственного земельного надзора в 2020 году по Республике Тыва проведено 44 внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства с применением индикаторов риска, что составляет 55 % от общего числа проведенных внеплановых проверок.

Наиболее часто встречающимся индикатором риска является превышение площади фактически используемого правообладателем земельного участка, чем площадь земельного участка, указанная в ЕГРН.

         Следует отметить, что мероприятия по государственному земельному надзору направлены на профилактику правонарушений в области земельных правоотношений, так как собственники, пользователи, владельцы, арендаторы земельных участков должны знать не только свои права, но и обязанности, возложенные на них действующим законодательством при использовании принадлежащих им земель и осознавать меру ответственности за нарушение правил их использования.

В целях недопущения нарушения земельного законодательства Российской Федерации Управление Росреестра по Республике Тыва, если участок отмежеван, рекомендует пригласить кадастрового инженера, чтобы удостовериться в том, соответствует ли местоположение поворотных точек земельного участка, или самому измерить длины линий границ земельного участка для определения его площади.

 

Ондар А.О., специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства,

мониторинга  земель и кадастровой оценки недвижимости

 Управления Росреестра по Республике Тыва


Вы здесь: Главная Новости Еще раз об индикаторах риска нарушения обязательных требований
Сайт Гос.Торгов Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт ГосУслуги.РУ
Сайт Гос.Закупок Сообщить о проблеме с вакцинацией от COVID-19 или с вызовом скорой Цифровая платформа МСП ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ОМСУ © 2013 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Тоджинский кожуун Республики Тыва

todzhinsky.ru официальный сайт, info@todzhinsky.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 668530, Республика Тыва, Тоджинский район, село Тоора-Хем, улица Октябрьская, дом 20

Представительства в социальных сетях

Яндекс.Метрика

Сегодня 09 июня 2023 года, пятница. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз